ГБУСОН "КЦСОН ПУШКИНСКОГО РАЙОНА"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ "КОМПЛЕКСНЫЙ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПУШКИНСКОГО РАЙОНА"

Серебряное волонтерство - "Молоды душой"

30 ноября 2020

Сегодня понятие «серебряный волонтер» никого не удивляет. Все знают, что оно обозначает человека пенсионного возраста, который занимается добровольчеством. А появилось это понятие в Петербурге. В далеком 2008 году инициативная группа питерских активистов разработала программу «Университет для пожилых людей «Серебряный возраст». Ее задача заключалась в организации обучения горожан старшего возраста новым навыкам и профессиям, необходимым в современных реалиях. Благодаря этому проекту петербургские пенсионеры постигали азы компьютерной грамотности, учили английский язык, усваивали правила здорового образа жизни. Проект имел спрос и развивался исключительно в образовательном направлении до тех пор, пока в 2010 году его создатели не познакомились с коллегами, которые на тот момент занимались подготовкой волонтеров для проведения Олимпийских игр в Сочи.

В результате появился центр «Серебряные волонтеры Санкт-Петербурга», который стал первым в нашей стране официальным объединением добровольцев «серебряного» возраста. Весть об этой необычной организации очень быстро разнеслась по стране, и в разных уголках России стали появляться свои «серебряные» волонтеры. Причем все это происходило не по рекомендации сверху, а естественным образом. И в 2015 году на первый всероссийский форум добровольцев старшего поколения «Серебряные волонтеры», который планировался для участников из Петербурга и Ленинградской области, съехались представители движения со всех уголков России.

На сегодняшний день в официальных рядах петербургских «серебряных» волонтеров более 500 человек, из которых активная часть – 250 – 300. Это открытая организация, в которой всегда рады новым людям.
"Серебряное" волонтерство развивается в Петербурге более чем в десяти направлениях. Добровольцы организуют различные экологические, социальные и культурно-образовательные мероприятия. Помогают одиноким старикам, проводят мастер-классы и концерты в интернатах для престарелых, детских домах и учреждениях для инвалидов. Вместе с «Волонтерами Победы» пенсионеры несут вахты памяти, убирают воинские кладбища и участвуют в шествии «Бессмертного полка».

Не забывают волонтеры и о своей внешности, принимая участие в конкурсах зрелой красоты, которые в последние годы регулярно проводятся на подиумах Северной столицы.

Во время пандемии добровольцы с пенсионным удостоверением запустили «горячую линию», чтобы поддерживать своих сверстников, оставшихся в вынужденной самоизоляции, дать им возможность выговориться, как говорят, «на равных». Многие возрастные волонтеры наравне с молодежью работали в городском волонтерском штабе. Не обошлось без помощи «серебряных» и в проведении общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ.

По словам самих волонтеров, работая вместе с другими людьми на общее благо, они обретают уверенность в завтрашнем дне. Все это помогает им сохранять присутствие духа, настрой на позитив. По данным Объединенной организации здравоохранения, 68% добровольцев пенсионного возраста благодаря такой работе чувствуют себя здоровыми, 29% людей с хроническими заболеваниями отмечают, что волонтерская занятость помогает им легче справляться со своими болячками, а 92% опрошенных видят в волонтерской деятельности смысл жизни.